您的位置: 首页 >教科研新闻>教育新闻>详细内容

教育新闻

南通市高三物理教学研讨暨物理学科基地活动在南通一中举行

来源: 发布时间:2024-04-12 11:29:06 浏览次数: 【字体:

南通市高三物理教学研讨暨物理学科基地活动于4月9日至10日在江苏省南通第一中学举行。本次活动由南通市教科院主办,全市各县(市、区、市直)教师(发展、研修)中心高中物理教研员、普通高中高三物理骨干教师代表150多人参加了活动。

c3919737a08741ab962685fcad16b7e1.png

活动中,徐卫华院长作了《基于调研的高三备考建议》的专题讲座,结合我市模考和调研实际,基于数据分析提出了高三物理冲刺备考建议,为老师们指明了教学方向,提供了落实方案。南通一中吴志山老师结合自己的教学实际,与大家分享了《高三二轮复习策略与方法》的交流讲座,吴老师从二轮复习目标与安排、命题趋势与要求、复习策略与方法等方面与大家进行了交流。高中物理研究专家为大家作了《指向核心素养的高中物理教学》的报告,深入剖析了高中物理教学的核心素养要素,阐明了学科核心素养的发展机制和培育路径,为高中物理教学提供具体操作方法,对深度学习的发生、基于大概念的高中物理单元教学等结合实例进行了详细分享,既有理论高度,又有具体落地策略与途径,与会老师受益匪浅。

700d8f8b8bff4c9b810c05979e764338.png

3021fc9fe6a94e44add3059dfd517517.png

活动中,江苏省南通第一中学的杨娟老师、吴志山老师,江安中学的马冬琴老师及如东中学的钱秋艳老师分别开设了高三试卷讲评课和专题复习课。海门区中小学教师研修中心张继斌老师和如皋市教师发展中心程柱建老师对课堂教学进行了精彩点评,几位老师的课指向后期教学专题复习和试卷讲评两类课型,课堂教学注重学生的学,注重情境构建和模型迁移,注重思维可视和能力培养,对各校复习教学有很好的启发和借鉴。

7a2524b212be433eaf0f0aa8fc0b5f2a.png

本次高三教学研讨暨学科基地活动的成功举办,为我市高三物理教师提供了一个交流学习的平台,有助于提升教师的教学水平,进一步推动我市物理教育的发展。在今后的教学中,市教科院将继续关注教师的专业成长,为广大师生提供更多优质的教育资源和服务。

分享到:
【打印正文】